第02版:时政
3上一版  下一版4
 
树高千尺不忘根
我市集中销毁侵权盗版及非法出版物
全省长江质量奖标准宣贯及自评师培训班在潜举行
须浮鸥聚集返湾湖栖息繁殖
纪念中共中央“五一口号”发布70周年专题报告会举行
勤疏果 保品质
为142户贫困户免费送智能手机
谱写新时代的劳动者之歌
“红色风暴”席卷鹏城
市移民局多措并举防汛备汛
新闻搜索: 版面导航  
下一篇4 2018年5月2日 放大 缩小 默认 朗读       

树高千尺不忘根
——访中国科学院院士唐本忠
唐本忠为本报题词
 

文/图 记者 王秋高

4月30日下午,江汉艺术职业学院多功能报告厅,一场“爱祖国、爱科学、爱家乡”的主题报告受到了学生和老师的热捧,掌声欢呼声不绝于耳。

乡音未改,微笑的双眸透露出智慧的目光。正在给学生和老师们作主题报告的,是潜江人引以为自豪的老乡,中国科学院院士、香港科技大学讲座教授、高分子化学家唐本忠。讲座结束后,记者有幸对这位从小城潜江走向科技界最高殿堂的院士进行面对面采访。

今年61岁的唐本忠出生在周矶办事处,家有6个兄弟,靠着父母微薄的工资生活,日子过得十分艰难。在唐本忠的记忆里,儿时能吃顿饱饭几乎是一种奢望。他至今还清楚地记得,每到吃饭的时候,母亲总是先用芥菜混合大米煮一锅粥,然后将6个碗一一摆在灶台上,用木瓢舀进碗里。水多米少飘着几片菜叶的稀粥,让兄弟几个端起碗的时候,总习惯性地先看看锅里,想多捞点稠的吃饱肚子。

为减轻家里的负担,读小学五年级的唐本忠在家人的建议下,应聘成为潜江花鼓剧院小演员。小小年纪,每天凌晨3点就起床到护城河边跑步练功。由于年龄太小,人又瘦弱,加上不会翻筋斗,两个月后便被花鼓剧院送回家。

“只有读书才有出路。”回到学校,唐本忠非常刻苦,每天坚持在一盏自制的煤油灯下学习到深夜。

上世纪70年代中期,唐本忠高中毕业后,来到熊口镇贡士村七队插队。几年后,他又应聘到武钢一冶上班。繁重的体力活让刚从校门出来的他苦不堪言,但无论挖河打堤、机械修理多忙多累,他都要挤出时间埋头苦学。

在一冶期间,由于白天要上班,晚上怕影响室友休息,唐本忠盖上被子打手电筒看书。那段时间里,唐本忠还省吃俭用,把每次2角钱的夜班补助费节省下来购买学习资料。

1977年,中断了10年的高考制度得以恢复,唐本忠以优异成绩考入华南理工大学高分子化工系。为了挤出更多的时间学习,大学4年,唐本忠没有回过一次家。

“寒暑假基本都是在图书馆里度过。那里的书多,更重要的一点,就是这些书不用花钱去买。”唐本忠笑着说。

尽管日子过得艰苦,正是淡定的心态,使他忘却了生活的艰难,做到了心无旁骛,坚守住了对知识的渴求。1982年,以优异成绩取得华南理工大学高分子专业学士学位的唐本忠作为我国改革开放后首批公费留学生,被选派至日本京都大学攻读高分子专业硕士、博士学位。

繁忙的学业,祖国的重托,让唐本忠不得不放弃与家人团聚的念头,一心苦读。在他获得博士学位后,即将启程远赴加拿大多伦多大学化学系做博士后研究之际,74岁的父亲却与世长辞。为了不让唐本忠回国奔丧耽误行程,几位兄长商量后,决定向他隐瞒父亲去世的消息。唐本忠对此一直引以为憾。

在加拿大做博士后研究期间,唐本忠被聘为日本NEOS公司中央研究所高级研究员。1994年,唐本忠应香港科技大学力邀赴港执教。2008年,他晋升为香港科技大学首席(讲座)教授,并被国内外多所著名高等学府聘为客座教授。

唐本忠长期从事炔烃高分子合成方法论的开发及其功能的探索以及聚集诱导发光现象的研究,曾获得裘槎高级研究成就奖、国家自然科学二等奖、爱思唯尔出版社冯新德聚合物奖和中国化学会高分子基础研究王葆仁奖等,目前已发表学术论文300余篇,其研究更被广泛引用多达2700次,被美国科学信息所列为最常被引用的化学家及材料科学家之一。

前不久,获得2017年度国家自然科学奖一等奖的“聚集诱导发光”,是唐本忠和团队挑战传统理论,在国际上率先提出的原创性概念,开辟了发光材料的新领域。现在,全世界已经有80多个国家和地区超过1500家研究单位的科学家进入该领域。在国际上唐本忠被誉为“AIE”之父。

谈及自己的成功,唐本忠院士谦和地说:“这得益于家乡高度重视教育的传统,得益于在家乡所接受的良好基础教育。”

因忙于科研和教学,唐本忠院士回潜江探亲的次数屈指可数,每次回家也是行色匆匆。

唐本忠告诉记者,从1996年至今,他只回过4次家。虽然每次来去匆匆,但能明显感觉到家乡日新月异的变化。梅苑旁的曹禺大剧院拔地而起、人流如织的潜江龙虾城、厂房林立的工业园区、绿色葱茏的返湾湖国家湿地公园……唐本忠掰指细数,自豪和激动之情溢于言表。

树高千尺不忘根,水流万里总思源。约定的采访结束了,临别前,唐本忠动情地说,有时间他会常回家看看,并竭尽所能为家乡经济社会发展贡献力量。

 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭