第03版:社会
3上一版  下一版4
 
以实践促教学
荆州花鼓戏风格歌曲 《旅游天下》唱响全国
多年好闺蜜 创业“姐妹花”
名家讲座 助推文艺创作繁荣
市发改委:翰墨抒意 警示禁毒
江汉消防支队:水枪手中握 禁毒心里装
市审计局高度关注遗址保护管理
强化互联网教学与管理
一堂别开生面的法制教育课
学会聆听他们的心声
新闻搜索: 版面导航  
下一篇4 2017年12月11日 放大 缩小 默认 朗读       
——江汉职院青年女教师捧回省级大奖
以实践促教学

 

见习记者 张 棣

最近,江汉艺术职业学院青年女教师任凤仙收到一份来自武汉的快递,里面是一张装帧精美的大红证书,上面写着:“湖北省职业院校旅游管理类专业说课大赛一等奖”。

拿到这个大奖,任凤仙现在还感到有点意外。

她说2号那天抽签确定出场顺序时,抽到下午第一个登场,“运气咋这么背?人一下子没了信心。”

“算了,就当过来跟同行切磋交流吧。”任凤仙抱着试试、玩玩的心态,不曾想临场超常发挥,最终打动评委获得高分,拿下管理类一等奖。

经历了“过山车”一样心理波动,任凤仙静下心来细细一想:“能拿下大奖,不仅仅因为讲得好,关键是内容有特色。”

她的说课题目是《导游业务》,内容是如何成为一名出色导游,“这是对我十多年导游教学深情总结再回眸。”

任凤仙说:“传统旅游为‘填鸭式’跟团方式,‘拍拍拍’‘买买买’是其主要内容,现在旅游更加注重服务品质,需求更为多样式、多层次、个性化。”

如今,互联网全面介入旅游,导游和游客在透明机制下进行双向选择,市场定价更加科学合理,过去导游是在给旅行社打工,现在是给自己打工。

“如何成为一名优秀导游?必须详细了解旅游行业发展全过程各种变化,掌握各种应对处理方法。”任凤仙说。

每逢寒暑假,任凤仙还会去旅行社做兼职导游,天南地北到处跑,她说:“这次好成绩还离不开业余带团经历,它让自己的说课更为生动、更具说服力。”

此外,她还在日常教学中运用网络直播、微信授课等网络资源,积极构建导游式情境教学模式,比如让学生模拟担任导游、游客。

任凤仙今年34岁,高级导游,河南洛阳人,2005年郑州大学旅游管理专业毕业后来到江汉艺术职业学院,现为学生资助管理中心副处长,日常还兼带导游教学课程,她说:“最快乐的事情就是把课讲好,自己的学生能够有出息、桃李满天下。”

据了解,此次湖北省职业院校旅游类专业说课大赛由湖北省职业教育学会旅游管理专业教学指导委员会、湖北省酒店教育管理职业教育集团主办,参赛对象为全省职业院校旅游类专业课程主讲教师,分旅游管理专业、酒店管理专业等四个组,来自全省24所职业院校的56名选手参加比赛。

 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭